学术报告二十四:王卿文—开启数学的伊甸园

发布时间:2021-03-26

报告时间2021328日(星期日)14:00-16:00

报告地点: 翡翠湖校区建艺馆负一楼报告厅

  :王卿文 教授

工作单位:上海大学

举办单位:外围投注官网

报告简介

从数学及其地位、数学与自然科学的关系、数学的形象、数学之美丽、数学思想之强大等5个方面来认识数学;以四元数的发现、千手观音和竹签与映射、温度计和连续函数与介值定理、多项式相等与Vieta定理的发现与推广、条条道路成代数等5个例子来展现数学的发现。

报告人简介

王卿文,中国科学技术大学基础数学博士、上海大学二级教授、博士生导师、上海大学伟长学者、上海领军人才。曾任上海大学数学系主任 (2005-2018)。现任上海大学张量与矩阵理论国际研究中心主任、上海大学核心数学研究所执行所长、中国高等教育学会教育数学专业委员会理事长、中国高等教育学会理事、中国数学会理事、上海市数学会常务理事、世界华人数学家联盟成员、韩国成均馆大学应用代数与优化研究中心学术委员、上海市学位委员会第五届学科评议组成员、多个国际数学期刊的主编及编委。

曾获首届吴兴华数学奖、宝钢优秀教师奖、王宽诚育才奖、上海市高等学校优秀教材奖、上海市自然科学奖3等奖(排名第一)、2次获上海市级教学成果奖1等奖(排名第一).

主要研究矩阵代数、量子计算。近年来在高等教育出版社、科学出版社等出版学术著作3部,在Automatica等国际著名学术期刊上发表SCI收录的学术论文120多篇,连续6次入选中国高被引学者;负责国际合作项目、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目和上海市自然科学基金项目等20多项;担任大型国际学术会议的主席、学术委员及在大型国际学术会议作大会报告和邀请报告30多次。

曾在新加坡、荷兰、美国、英国、加拿大、巴西、墨西哥、韩国、香港、台湾等国家和地区的20多所著名高校访问和科学合作研究。

主持首批国家级一流本科课程1门、上海市级精品课程2门、上海市优质在线视频课程1门。

已培养博士后11人、博士25人、硕士46人。所培养的研究生多人获上海市研究生优秀成果奖(优秀博士论文、优秀硕士论文)及国家研究生奖学金。